蒸し野菜 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
お鍋に水を1〜2cmくらいはり、お鍋より小さい器に野菜を食べやすい大きさに切って並べて火ににかける。
器は加熱可能な耐熱容器を使用してください。 - 2 沸騰してから蓋をして、弱火で5分蒸す。
- 3 鍋からとり出す時は、薄い手袋か軍手でやけどしないように注意してとり出してください☆
-
4
※蒸す際に利用する器は、通常の器は絶対に使用しないで下さい。
器のシールなどに記載してあった注意事項にそってご利用ください☆
きっかけ
蒸し器がなくても蒸し野菜が食べたかったので。
おいしくなるコツ
器に並べる野菜は、ゆったり並べた方が全体がよく蒸しあがります。 つけるのは、マヨネーズなどもおすすめです。
- レシピID:1380007505
- 公開日:2014/02/24
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- 蒸し器なしで蒸し野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません