切り干しだいこんの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り干しだいこん 20g
- 欠け干ししいたけ(小さめ) 5g
- 水 180ml
- みりん 大さじ1
- 甘口醤油 大さじ2
作り方
- 1 切り干しだいこんと、干ししいたけを軽く洗う。
- 2 1の切り干しだいこんと干ししいたけ、分量の水180mlを鍋に入れて10分おく。
- 3 10分たてば火にかけ、沸騰したら弱火にし、みりんと醤油を入れて柔らかくなるまで5〜7分くらい煮込む。
- 4 蓋して味が染み込むよう5分以上おいておく。
- 5 味が染み込んだら、とりわけてください☆
きっかけ
切り干しだいこんは食物繊維たっぷりなので
おいしくなるコツ
切り干しだいこんを購入する時は、柔らかくくっついてる感じがする物を選んでください。かたくて乾燥しているのは、 柔らかくならず、味が染み込みにくいので。
- レシピID:1380007515
- 公開日:2014/03/01
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーおかず
- 料理名
- 手軽に切り干しだいこん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません