ほうれん草の翡翠豆腐 レシピ・作り方

 ほうれん草の翡翠豆腐
楽天出店店舗:お野菜畑【国産野菜パウダー専門店】
楽天出店店舗:お野菜畑【国産野菜パウダー専門店】 楽天市場
ほうれん草パウダーと豆乳を使ったヘルシーメニュー
♪レシピの作者~小野 孝予さん

材料(1~2人分)

  • 豆腐液 豆乳 300ml
  • 2個
  • ほうれん草パウダー 大さじ1
  • 顆粒だしの素 小さじ2
  • ぬるま湯 大さじ2
  • 薄口しょう油 小さじ1
  • みりん 小さじ2
  • 飾り クコの実 4個

作り方

  1. 1 ほうれん草パウダーと顆粒だしをぬるま湯で溶き、ペースト状にしておく。
  2. 2 ボウルに卵以外の豆腐液の材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。そこへ溶きほぐした卵も加え、泡が立たないように更によく混ぜる。
  3. 3 (2)をザルで濾し、深めの耐熱容器に流し入れる。
  4. 4 蒸気の上がった蒸し器に入れ、最初の1分程は強火にし、その後弱火で15~20分蒸す。
  5. 5 冷蔵庫で冷やして器に盛り付け、水で戻したクコの実を飾る。
  6. 6 小野 孝予さん
    qualia(クオリア) ほかの材料とのなじみがよく、加熱しても鮮やかな緑色。 少量でほうれん草の味や香りもしっかり感じられ、 凝縮された栄養も摂れます。

きっかけ

ほうれん草には、コレステロールを下げる働きもあり栄養満点。今回は豆乳を使用して、子供から大人まで食べていただけるヘルシーメニューとして、「小野 孝予さん」にレシピを作っていただきました。

おいしくなるコツ

ほうれん草パウダーをぬるま湯でペースト状にしておくと、豆乳液にきれいにまざり、仕上がりがキレイです。

  • レシピID:1380006007
  • 公開日:2013/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
ほうれん草の翡翠豆腐
楽天出店店舗:お野菜畑【国産野菜パウダー専門店】
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る