塩麹とヨーグルトでジューシーハンバーグ♪ レシピ・作り方

塩麹とヨーグルトでジューシーハンバーグ♪
おおら
おおら
塩麹とヨーグルトがお肉をジューシーにしてくれます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ・ニンニクはみじん切り。分量外のオリーブオイル大さじ2で炒めます。食感を残したいので透明になればOK!フライの蓋を少しずらして完全にさましてくだだい。
  2. 2 ◎と合ミンチをきちんと混ぜ冷蔵庫で冷ましておきます。
    玉ねぎが冷めたら一緒に混ぜて冷蔵庫で30分寝かせます。
  3. 3 サラダ油を手につけ、たねを手に打ち付け空気を抜き回りを整えます。
    真ん中を軽くへこませサラダ油大さじ1を入れた熱したフライパンへ。
  4. 4 中火で一分。水50ccいれ蓋をして三分。
    焼き色が美味しそうに出来ていたら、裏返し
    蓋をして中火~弱火で4~5分。
  5. 5 焼き色が薄いときは、焼き時間を少し長くしてください。
    ひっくり返したあとにウインナーを一緒に焼くと美味しいですよ。
  6. 6 お肉がガリガリにならないように、強火で焼かないで下さい。

きっかけ

色々作ってみてこれに落ち着きました。

おいしくなるコツ

ひっくり返すのは一度だけ!押さえるのもNGです。

  • レシピID:1380005240
  • 公開日:2012/09/01
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