炊飯器で☆カシューナッツとシナモンの蒸しパン レシピ・作り方

炊飯器で☆カシューナッツとシナモンの蒸しパン
  • 約1時間
  • 300円前後
ぷっちびす
ぷっちびす
フライパンでの火加減が苦手は私は、こちらの方が簡単で楽ちん!

材料(3~4人分)

  • 市販のホットケーキミックス 150g
  • M1個
  • 牛乳 100ml
  • カシューナッツ 大匙2
  • シナモン(瓶) 5振り

作り方

  1. 1 ボウルに牛乳と卵を合わせ、特に卵は白身をよく切り混ぜておく。
  2. 2 カシューナッツはざっくりと微塵切りに。(サイズが大小混ざると食べた時の味わいに変化があって美味しい)
  3. 3 牛乳&卵液に、ホットケーキミックス・カシューナッツ・シナモンを加え、よく混ぜる。
  4. 4 (2)を炊飯器に流し込み、普通炊きで炊飯器のスイッチをオン。炊きあがりで完成。
  5. 5 内釜を取り出し、皿の上に逆さにして2~5分放置。自然に蒸しパンが皿に落ちてくるので、カットして盛り付ける。

きっかけ

簡単なので、炊飯器蒸しパンはよく作ります。今回は夫のおつまみ(笑)のカシューナッツを頂戴して、シナモン風味に仕上げました。

おいしくなるコツ

・蒸しあがり後は、内釜を逆さにして自然に落ちてくるのを待って取り出すのが一番簡単な蒸しパンの取り出し方。無理やり引っ張り出そうとすると、蒸しパンがはがれたり崩れたりします。 ・カシューナッツ以外にも、くるみやアーモンドでもおいしいですよ。

  • レシピID:1380004605
  • 公開日:2012/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
料理名
蒸しパン
ぷっちびす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る