簡単基本のタルト台☆彡バター不使用で甘さ控えめ♥ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- サラダ油 30g
- 砂糖 30g
- 卵 1個
- 薄力粉 150g
作り方
- 1 ボウルにサラダオイルと砂糖を入れ、よく混ぜ、卵も加えて更に混ぜます。
- 2 薄力粉を入れ、菜箸でグルグル混ぜて、まとまってきたら、手で軽くこねます。
-
3
タルト型に出して、型に合わせて伸ばします。
最後にフォーク等で全体を刺し、空気抜きの穴を開けます。
夏場は一旦冷蔵庫で休ませた方が扱い易くなります。 -
4
そのまま焼く場合は重石をのせて、180℃で15~20分が目安です。
アーモンドクリームを入れて焼く場合は、生のタルト生地に直接入れて一緒に焼きます。 -
5
④のアーモンドクリームは
レシピID: 1380004559
です。
きっかけ
バターは高いのでお手軽に出来るよう試してみたら、上出来だったので。
おいしくなるコツ
薄力粉は振るわず、ダイレクトに入れても全然OKです(~o~) 生地を伸ばす際に、ラップで挟んで麺棒で伸ばすと、よりキレイに仕上がります。
- レシピID:1380004558
- 公開日:2013/01/09
関連情報
- カテゴリ
- タルト台
- 料理名
- タルト生地
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