カツオの手こね寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 カツオは5mmほどのそぎ切りにして醤油、酒、下ろし生姜で混ぜて下味をつける(15分~20分くらい)
-
2
合わせ酢はお酢、砂糖、塩を混ぜてひと煮立ちさせて粗熱を取っておきます
ご飯に合わせ酢と炒りゴマを混ぜ合わせます。粗熱が取れたら、下味をつけたカツオを入れて混ぜます - 3 盛り付けたすめしにカイワレ、シラガネギを散らし炒りゴマ少々を振りかけて出来上がりです
きっかけ
たまたま寄り道した魚屋さんでお安いお刺身用のカツオを見つけたので作ってみました。
おいしくなるコツ
お刺身のカツオに下味をしっかりとつけたほうが美味しいですが、つけすぎると味が濃くなりすぎますので注意ですね。寿司ご飯にゴマを混ぜると香ばしくて食欲がそそられます^^青シソがあればもっと美味しくなったのですが…
- レシピID:1380003740
- 公開日:2012/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 手こね寿司
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楽チンな一品ですね