鱈やっこ レシピ・作り方

鱈やっこ
  • 約30分
  • 300円前後
ひろこう0013
ひろこう0013
鱈ちりをヒントに、夏の暑い時期にもおいしく頂ける一品を考えました。鱈はクセがなく、小骨も少ないのでお子様にも食べやすいと思います。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鱈の切り身の表裏に塩(分量外)をふって10分置いたら、にじみ出た水分をキッチンペーパーで拭き取る。
    骨があれば抜いておく。
  2. 2 鍋に鱈がかぶるくらいの湯を沸かし、1の鱈をそっと入れる。
    鱈がユラユラ揺れるくらいの中~弱火で5分ほど茹でる。
  3. 3 茹だったら湯からそっと取り出す。
    ※身崩れしやすいので気をつけて!
  4. 4 湯から上げたら、一切れずつラップに包み冷蔵庫でよく冷やす。
  5. 5 頂く直前に冷蔵庫から出し、一口大に切って皿に盛る。
    大根おろしとすりおろした生姜をあしらい、ねぎを散らす。ポン酢をかけて勧める。

きっかけ

暑い夏にもおいしく食べられるように、あっさりした魚料理を作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

生の真鱈を使ったので1の手順で塩を振りましたが、塩鱈の場合は1を省いてもよいと思います。 しっかり冷やしたほうが切る時に身崩れしにくいです。

  • レシピID:1380002366
  • 公開日:2011/08/09
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カテゴリ
たら
関連キーワード
さっぱり ヘルシー ダイエット
料理名
ゆで鱈
ひろこう0013
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