鱈やっこ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
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1
鱈の切り身の表裏に塩(分量外)をふって10分置いたら、にじみ出た水分をキッチンペーパーで拭き取る。
骨があれば抜いておく。 -
2
鍋に鱈がかぶるくらいの湯を沸かし、1の鱈をそっと入れる。
鱈がユラユラ揺れるくらいの中~弱火で5分ほど茹でる。 -
3
茹だったら湯からそっと取り出す。
※身崩れしやすいので気をつけて! - 4 湯から上げたら、一切れずつラップに包み冷蔵庫でよく冷やす。
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5
頂く直前に冷蔵庫から出し、一口大に切って皿に盛る。
大根おろしとすりおろした生姜をあしらい、ねぎを散らす。ポン酢をかけて勧める。
きっかけ
暑い夏にもおいしく食べられるように、あっさりした魚料理を作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
生の真鱈を使ったので1の手順で塩を振りましたが、塩鱈の場合は1を省いてもよいと思います。 しっかり冷やしたほうが切る時に身崩れしにくいです。
- レシピID:1380002366
- 公開日:2011/08/09
関連情報
- カテゴリ
- たら
- 料理名
- ゆで鱈
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ゆいか02162016/12/09 22:29おいしくできました