春野菜の煮物 レシピ・作り方

春野菜の煮物
  • 約15分
  • 100円以下
みお
みお
新じゃがいもが水っぽくならずに、ほっくりとしています

材料(4人分)

  • 絹さや 1パック
  • 新じゃがいも 4個
  • 人参 3/1本
  • 煮汁(以下材料)
  • だし 1カップ(200cc)
  • 50cc
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 絹さやはヘタと筋を取る。
    沸騰した湯に塩を入れて(ともに分量外)、さっと茹でる。
    ざるにあけて水気を切る
  2. 2 じゃがいもは一口大に切る。
    人参は5mmくらいの半月切りにする。
  3. 3 鍋に煮汁の材料を入れ、2を一緒に入れる。
    強火にして沸騰させる。
  4. 4 3が沸騰したら、おとしぶたをして、中火から弱火くらいに火力を落とす。
    (おとしぶたの下から、泡が出て、軽く沸騰しかける状態)
  5. 5 3、4分して、4が柔らかくなったら、おとしぶたを取る。
    絹さやを入れて、強火でサッと煮立てる。

きっかけ

家では新じゃがと絹さやだけでしたが、いろどりに人参を加えてみました。

おいしくなるコツ

新じゃがはべたついてしまうので、低温でじっくり煮込まないでください。 小さい鍋よりフライパンの方が作りやすかったです。

  • レシピID:1380001588
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
春野菜2011 煮物 しんじゃが きぬさや
料理名
煮物
みお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yoppeace
    yoppeace
    2013/05/17 09:24
    春野菜の煮物
    野菜たくさん採れてよかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る