春野菜の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
絹さやはヘタと筋を取る。
沸騰した湯に塩を入れて(ともに分量外)、さっと茹でる。
ざるにあけて水気を切る -
2
じゃがいもは一口大に切る。
人参は5mmくらいの半月切りにする。 -
3
鍋に煮汁の材料を入れ、2を一緒に入れる。
強火にして沸騰させる。 -
4
3が沸騰したら、おとしぶたをして、中火から弱火くらいに火力を落とす。
(おとしぶたの下から、泡が出て、軽く沸騰しかける状態) -
5
3、4分して、4が柔らかくなったら、おとしぶたを取る。
絹さやを入れて、強火でサッと煮立てる。
きっかけ
家では新じゃがと絹さやだけでしたが、いろどりに人参を加えてみました。
おいしくなるコツ
新じゃがはべたついてしまうので、低温でじっくり煮込まないでください。 小さい鍋よりフライパンの方が作りやすかったです。
- レシピID:1380001588
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yoppeace2013/05/17 09:24野菜たくさん採れてよかったです