我が家の定番☆具だくさん豚汁 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ごぼうはささがきか斜め薄切りにし酢水にいれてあくをぬいておく。
- 2 大根、人参はいちょう切り、こんにゃくは厚さを半分にして薄切りに、白菜は1cm幅に、さつま芋は一口大の大きさに切っておく。
- 3 鍋にごま油を熱し、しっかり温まった所で豚肉と生姜を入れ炒める。くさみ消しにもなるし温まります。
- 4 豚肉に火が通ったら、☆の材料を入れ一緒に炒める。お湯ではなく水を入れて中火で温めます。
- 5 沸騰したらあくを取り○の材料を入れ、だしの素、酒を入れて弱火で温める。さつま芋が煮崩れてしまう前に止めて下さいね。余熱でOKです。
- 6 味噌を入れ、味が整ったら風味つけにお好みでごま油を1,2滴入れて出来上がり。
きっかけ
冬になると大量に作ってもあっという間になくなっちゃいます。ごま油の香りとさつま芋の甘さがくせになります♪
おいしくなるコツ
基本は土より下に出来る野菜は水から、土より上になる野菜はお湯からです。さつま芋は早くにやわらかくなるので後に入れました。じゃが芋や里芋でも美味しいです。盛り付けた後、お好みで一味やすりごまをかけても美味しいですよ。
- レシピID:1380000368
- 公開日:2011/01/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 豚汁
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
よーみみ2013/11/05 22:30冷蔵庫に残った野菜をたくさん入れました~!
寒くなってきたので、芯まで温まりましたー! -
rinmama94592013/06/16 21:33具沢山でおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
-
かっぺ42172012/12/21 09:10水からお湯からというこつ、覚えやすいです。具沢山で立派なおかずになりました。おいしかったです!
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2012/10/07 01:19今回、ごま油使用というフレーズに驚きながらも試してみましたよ。
こりゃあこれからはまりそうです。笑。