秘伝★豚バラきのこ巻き★レンジで絶品!! レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 7個×2皿分 ・・・
- 青梗菜 6枚
- (白菜の場合) (1~2枚)
- 豚バラ薄切り 長めのもの7枚
- ・・・ 短ければ14枚位
- きのこ(エリンギ・シメジ・えのきなど) 適量
- 塩 少々
- 酒・ポン酢・牛乳 各大さじ2
作り方
-
1
豚肉が長ければ半分に切る。
葉は、まず横半分に切り、茎の方は削ぎ切りで小さくしておき、耐熱皿に並べる。 - 2 肉に軽く塩を振り、きのこをクルクルと巻き、巻き終わりを下にして皿に乗せる。
- 3 酒・ポン酢・牛乳を回しかけ、ふんわりとラップをかけて500wのレンジで3分チンすれば、完成!!
-
4
☆見て下さい!!
お汁がいっぱいでジューシー☆
ぜひできたてを食べて下さいね♪ -
5
2011・1・12
前回は小松菜でしたが、白菜で作ったところ味がうすくなってしまったので、調味料の分量を見直しました。 -
6
☆ラップはふんわりとかけましょう!
野菜の量は多くなりすぎないように・・
(野菜をたくさん入れて、汁が溢れてしまった事があるので)
きっかけ
とにかく楽をしたくて・・・ でも、美味しいものが食べたいので。
おいしくなるコツ
レンジから出してラップを取ったら、汁をお肉に回しかけておくと美味しいです。 下に野菜を下に敷くのでくっつかず、野菜の旨みも加わって汁がすごくイイ味になります。 食べる直前にチンして下さいね♪ 野菜が多すぎるとお汁があふれてしまうので注意!!
- レシピID:1380000144
- 公開日:2010/11/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚のキノコ巻き
レポートを送る
30 件
つくったよレポート(30件)
-
あさのは2022/04/21 06:56舞茸で作ってみました。タレがとても優しい味で美味しかったです! 素敵なレシピをありがとうございます。
-
ラムチョップのひつじ2020/04/21 10:20注意書き頂いていたのにやっぱりお野菜を入れすぎてナミナミですが(笑)とっても美味しくてレンジにお任せしただけとは思えない出来上がりに感動です☆ごちそう様でした♫
-
ドルフィン30112018/08/01 19:36きのこを巻いてレンジでチンするだけでとっても簡単に出来ました。ポン酢と牛乳の味付けにドキドキとしましたが美味しく頂きました。ご馳走様でした(^o^)/
-
えふ・けいこ2018/06/05 15:12ジューシーで美味しかったです!すぐに無くなりました(^-^)
子供が味見で完食してしまい、お皿までなめてました。。
簡単で子供もお手伝いできるレシピです。