豆腐と卵のおすまし レシピ・作り方

豆腐と卵のおすまし
  • 約10分
  • 300円前後
ぐっさん 美味しいもの大好き
ぐっさん 美味しいもの大好き
サッと作れてほっこりするお味

材料(4人分)

  • 出汁パック 1個
  • 1,000ml
  • お酒 大さじ1杯
  • 豆腐 一丁
  • 1個
  • ひとつまみ
  • 醤油 大さじ1杯
  • 青ネギ 少々

作り方

  1. 1 鍋に水、出汁パック、お酒を入れ一煮立ちさせる。
  2. 2 出来たお出汁に塩、醤油を入れ豆腐を一口ぐらいの大きさに切りお鍋に入れる。
  3. 3 3分程度、煮立てたら卵を溶き入れて完成。お椀に注ぎネギをトッピングしましょう。

きっかけ

昔から食べているおふくろの味です。

おいしくなるコツ

薄味でもしっかりとお出汁が効かせたお吸い物になります。

  • レシピID:1370024861
  • 公開日:2022/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すまし汁絹ごし豆腐
ぐっさん 美味しいもの大好き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る