漬けかつお丼 レシピ・作り方

漬けかつお丼
  • 約30分
  • 500円前後
メリッコ
メリッコ
にんにくがポイントです。

材料(2人分)

  • 生かつお(刺身用) 200g
  • 大葉 4枚
  • ねぎ 10cm
  • ●しょうゆ 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1/2
  • ●チューブ生姜、にんにく 各小さじ1/3
  • 炊き立てのご飯 1合分
  • 〇酢 大さじ2
  • 〇砂糖 大さじ1
  • 〇塩 少々

作り方

  1. 1 バットなどに●を混ぜ合わせ、かつおを7~8mmの厚さに切って入れる。
    全体にたれをからめ、ラップを貼りつけて、冷蔵庫に15分入れておく。
  2. 2 耐熱容器に〇を入れて電子レンジで加熱し、よく混ぜて砂糖を溶かす。
  3. 3 炊き立てのご飯に2を入れ、さっくりと混ぜて冷ます。
  4. 4 大葉は細切りに、ねぎは小口切りにする。
  5. 5 器に3を入れ、大葉を散らす。
    かつおを並べ、ねぎをのせる。

きっかけ

旬のかつおで、どんぶりを作りました。

  • レシピID:1370024805
  • 公開日:2022/11/17
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