きのことわかめのごま和え レシピ・作り方

きのことわかめのごま和え
  • 約15分
  • 100円以下
メリッコ
メリッコ
きのことわかめをさっと茹で、ごま和えにしました。

材料(2人分)

  • しめじ 1/3袋
  • えのき茸 1/4袋
  • 塩蔵わかめ 戻した状態で50g
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●しょうゆ 小さじ2
  • ●白すりごま 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 しめじとえのき茸は石づきを切り落とし、小房に分ける。
    塩蔵わかめは洗ってから水に浸してもどし、水気をしぼってざく切りにする。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、しめじとえのきを入れて茹でる。
    火が通ったらわかめも入れ、すぐにザルにあけて冷ます。
  3. 3 2が冷めたら水気をしぼってボウルに入れ、●で和える。

きっかけ

食物繊維の摂れる副菜を考えました。

  • レシピID:1370024791
  • 公開日:2023/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじわかめえのき
メリッコ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る