余った餅で☆塩揚げせんべい レシピ・作り方
材料(1人分)
- 餅 1個
- 揚げ油 1~2カップ
- アジシオ ひとつまみ
作り方
- 1 これが、モチスラです。
- 2 餅をモチスラでスライスする
- 3 一晩ふた晩放置して、乾燥する
- 4 180℃の油で2分ほど揚げる。油に入れるとふわーと膨れます。油を切って塩を振る
- 5 ちなみにモチスラで餅をスライスすると、最後はどうしても厚くなってしまいますが、それはそれで、歌舞伎揚げみたいになって美味です。
きっかけ
餅が余っている。家にはモチスラがある。それで、あげせんべいにしました。
おいしくなるコツ
よく乾燥させることがおいしくなるコツです。 砂糖と醤油、みりんを煮詰めたものを絡ませても美味しいです。
- レシピID:1370024257
- 公開日:2022/02/02
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 余った餅で☆塩揚げせんべい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません