たまご挽肉きんちゃく レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
油揚げはキッチンペーパーで挟んで余分な油を取り、半分に切って袋状に開く。
(おいしくなるコツも参照してください)
豚挽肉に○を混ぜる。 -
2
豚挽肉を4つに分けて油揚げに入れ、スプーンの背で押さえる。
それぞれに卵を割り入れ、爪楊枝で縫うようにして口を閉じる。 -
3
鍋に●を入れて、2を爪楊枝を上にして入れる。
火にかけ、沸騰したら強めの弱火にして煮る。 -
4
卵が固まったら巾着を横に倒して煮る。
途中で裏返し、合計で20分くらい煮たら、深さのある容器に汁ごと移し替え、そのまま冷ます。 - 5 爪楊枝を外し、半分に切って器に盛り付ける。
きっかけ
たまご巾着に挽肉も入れてボリュームアップしました。
おいしくなるコツ
詰める際に卵が溢れないように、油揚げを隅まで開き、卵は小さいサイズを使用してください。 煮た後は煮汁に浸かった状態で冷ますとよく味が染みます。
- レシピID:1370024073
- 公開日:2022/01/17
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