たまご挽肉きんちゃく レシピ・作り方

たまご挽肉きんちゃく
  • 約1時間
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
油揚げに挽肉と卵を詰めた煮物です。お弁当のおかずにもおすすめです。

材料(4人分)

  • 油揚げ 2枚
  • 卵(Sサイズ) 4個
  • 豚挽肉 80g
  • ○酒、しょうゆ 小さじ1
  • ●水 カップ1
  • ●砂糖、しょうゆ 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1/2
  • 爪楊枝 4本

作り方

  1. 1 油揚げはキッチンペーパーで挟んで余分な油を取り、半分に切って袋状に開く。
    (おいしくなるコツも参照してください)
    豚挽肉に○を混ぜる。
  2. 2 豚挽肉を4つに分けて油揚げに入れ、スプーンの背で押さえる。
    それぞれに卵を割り入れ、爪楊枝で縫うようにして口を閉じる。
  3. 3 鍋に●を入れて、2を爪楊枝を上にして入れる。
    火にかけ、沸騰したら強めの弱火にして煮る。
  4. 4 卵が固まったら巾着を横に倒して煮る。
    途中で裏返し、合計で20分くらい煮たら、深さのある容器に汁ごと移し替え、そのまま冷ます。
  5. 5 爪楊枝を外し、半分に切って器に盛り付ける。

きっかけ

たまご巾着に挽肉も入れてボリュームアップしました。

おいしくなるコツ

詰める際に卵が溢れないように、油揚げを隅まで開き、卵は小さいサイズを使用してください。 煮た後は煮汁に浸かった状態で冷ますとよく味が染みます。

  • レシピID:1370024073
  • 公開日:2022/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ豚ひき肉その他の卵料理
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る