【お弁当用】大葉香る♪しらすおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん 250g
- 混ぜる用
- しらす干し 30g
- 大葉 3枚
- ごま油 小さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮たいぷ) 小さじ2
- 握る時用
- 塩 適量
- 大葉 2枚
作り方
- 1 混ぜる用の大葉を細切りにする。
- 2 切った大葉としらす、ごま油、めんつゆをボールに入れて混ぜ合わせる。
- 3 ボールにご飯(炊き立てorレンジで温めたもの)を加え、よく混ぜ合わせる。
-
4
おにぎりを握れるサイズのラップを用意する。
手のひらにラップを置き、ご飯半分量を乗せ軽く塩をふり好きな形に握る。 - 5 おおまかに形が整ったら、握る時用の大葉1枚を乗せもう一度しっかりにぎり形を整えたら完成◎
きっかけ
お弁当の彩りと栄養価UPのために作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
ご飯は冷めるとしょっぱくなりやすいので、やや薄味で調整すると食べやすいです。 完成したおにぎりを冷凍で1週間程度保存して食べることもあります。 直接手で触らない事で衛生面に配慮しています。
- レシピID:1370022392
- 公開日:2021/05/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中2021/07/04 20:43とても美味しかったです♪(*^▽^*)レシピありがとうございます♬