冷凍きゅうり使用!わかめときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

冷凍きゅうり使用!わかめときゅうりの酢の物
  • 5分以内
  • 100円以下
寺町さん家のおだいどこ
寺町さん家のおだいどこ
輪切りにしてから塩揉みした胡瓜を冷凍ストック!
味も馴染みやすく短時間で出来ます◎

材料(2人分)

  • 冷凍きゅうり 1本分
  • 乾燥わかめ 大さじ2
  • しらす 大さじ2
  • かんたん酢 大さじ3

作り方

  1. 1 【冷凍きゅうり】
    きゅうりを輪切り(1〜2mm幅)にして、塩小さじ1弱を加えて塩揉みする。
    出てきた汁と一緒に保存袋に入れて冷凍する。
  2. 2 冷凍きゅうりを解凍し、ぎゅっと絞って水気を切る。
  3. 3 乾燥わかめを大きめのうつわに入れ、お湯を注ぐ。
    2分ほどしたらお湯を捨て、冷水で冷ましてから水気を絞り胡瓜と合わせる。
  4. 4 しらすも加える。
  5. 5 かんたん酢を入れ、混ぜ合わせる。

きっかけ

沢山きゅうりを買ったので冷凍して使える方法を考えました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やすと更に酢がなじみ美味しくなります。 きゅうりを冷凍する事で、酢が入りやすく時短で作れます! 塩揉みしているので、解凍後の汁はしょっぱいためよく絞るとちょうど良くなります。

  • レシピID:1370022102
  • 公開日:2021/05/04
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