婆ちゃんの『煮しめ』 レシピ・作り方

婆ちゃんの『煮しめ』
  • 約30分
  • 300円前後
*SAI24*
*SAI24*
小さい頃、婆ちゃんがよく作ってくれていた「煮しめ」を子ども達にも食べさせたくて、婆ちゃんの味を思い出しながら作りました。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 干し大根をお湯で戻す。(水で戻る場合もある)
  2. 2 材料を食べやすい大きさに切る。煮しめには、焼き蒲鉾がオススメです。
  3. 3 材料を鍋に全て入れ、調味料(醤油:40㏄、みりん:30㏄、酒:20㏄、水:具が隠れるぐらい)も入れて火にかけ、沸騰したら弱火で味がしみ込むまで火にかけたら完成です☆

きっかけ

和食を子ども達に食べさせたかったので作りました。

おいしくなるコツ

焼き蒲鉾がない場合は、竹輪でも大丈夫です。蒲鉾や竹輪から出汁がでるので、とても美味しくなります。椎茸も入れると一層に美味しさが増しますよ。

  • レシピID:1370021359
  • 公開日:2021/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮しめ
*SAI24*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る