大根が柔らかい❤からだぽかぽか豚汁❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根(葉を切りおとしたもの) 1/5本
- 人参(へたを切り落としたもの) 1/2本
- 白菜 2枚
- 長ネギ 10㎝
- エリンギ 1本
- 豚小間切れ肉 150g
- 板こんにゃく 1/2枚
- ☆水 5カップ
- ☆和風顆粒だし 小さじ1
- ♡赤だし味噌 大さじ1
- ♡味噌 大さじ4
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 大根は皮をむき、いちょう切りにし、人参は皮をむき半月切りにします。耐熱皿に大根と人参と水大さじ1(分量外)を入れ、ラップをかけてレンジで3分加熱し、ザルにあげて水気を切ります。
- 2 エリンギは食べやすい大きさに切り、豚肉は2㎝幅に切ります。長ネギは軸を切りおとして、5㎜幅の斜め切りにします。白菜は芯を切りおとし、縦半分に切り、2㎝幅に切ります。
- 3 鍋に、1の大根と人参、2のエリンギ・豚肉・長ネギ・白菜と一口大にちぎった板こんにゃく、☆を入れます。中火にかけ、白菜や大根や人参が柔らかくなるまで最低15分煮ます。
-
4
大根や人参にお箸を刺して、すっと通るようになったら、火を止め、♡を溶きます。仕上げにゴマ油を回しかけて完成です♪
お碗によそってお召し上がり下さい♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
mamacream
男の子2人(0才・6才)子育て中です♪
いつも素敵なレポートを本当にありがとうございます♪
できる限りお返しレポをさせていただきます。
(重複レポ、難しいレシピを除きます)
※家庭の都合で、承認・お返しが遅くなることがあります。
☆レシピを拝見して料理を作り、お返しレポートをしてから、いただいたレポートを承認しています♪
皆様と料理を通して交流するのが楽しいです♪
宜しくお願い致します♪
レポートを送る
18 件
つくったよレポート(18件)
-
Nico2024/04/30 15:58こんにちは♬今日は一気に寒くなったので美味しく温まりました( * ´ސު`) ŧ‹”ŧ‹”♬素敵なレシピありがとうございます✿
-
くっくこ2024/04/22 19:14美味しく頂きました
レシピありがとうございました -
あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)2024/04/02 17:52レポありがとうございました✨あるもので作りました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶いつもありがとうございます!♡
-
iinu(レポ返します)2024/03/10 16:50美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ✨
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)