いか天うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- いかの天ぷら 1本
- うどん(乾麺) 1束
- ねぎ 7cm
- 乾燥わかめ ふたつまみ
- めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
- 水 300cc
作り方
-
1
ねぎは小口切りにする。
いかの天ぷらは半分に切り、アルミホイルにのせてトースターで温める。 - 2 乾燥わかめは水に浸してもどし、水気をしぼる。
-
3
鍋に湯を沸かし、うどんを袋の表示通りに茹でる。
茹で上がったら冷水で締め、水気をきる。 -
4
鍋にめんつゆと水を入れて火にかけ、沸騰したらうどんを入れる。
うどんが温まったらつゆごと丼に移す。 - 5 天ぷら、ねぎ、わかめをのせる。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- いか天うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いか天は買ってきたものを使いました。手作りや残り物でもOKです。