不思議な酸味!イタドリの天ぷら レシピ・作り方
材料(約4人分)
- イタドリの穂先 10個
- 薄力粉 50cc
- 水 50cc
作り方
- 1 イタドリは 葉の開いていない若い穂先を使う。穂先2~3節のところで折り取り、少し水にさらしておく。
- 2 (残りの茎は アク抜きをすれば醤油炒めにできます。レシピはこちら→ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370016041/)
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3
薄力粉・水を混ぜて天ぷら衣を作る。
イタドリは水を拭いて薄力粉(分量外)で打ち粉をしておく。 -
4
油を170~180℃に熱し、天ぷら衣をつけたイタドリを揚げる。
(くっついて かき揚げにならないよう注意) - 5 お好みで塩や天つゆを添えてください。
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6
YouTubeに調理動画を掲載しています。(イタドリのアク抜きと醤油炒め含む)
https://youtu.be/_D-G_iuctws
きっかけ
ウォーキングをしていたら、道端にイタドリがたくさん生えていたので。子供の頃 遠足で、歩きながらポキッと折って食べたなあ。
おいしくなるコツ
・イタドリの穂先にアク抜きは必要ありませんが、しばらく水にさらします。水気を拭きとるのを忘れないでください。 ・今回の天ぷら衣はしゃばしゃばです。
- レシピID:1370016043
- 公開日:2020/07/17
関連情報
- 料理名
- イタドリの天ぷら
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イタドリのアク抜きと醤油炒め編→ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370016041/