ごま香る♪冷蔵庫一掃豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 具材を全て食べやすい大きさに切ります。(冷蔵庫にある野菜でお味噌汁に合いそうなものなら何でもOKです。豚バラ、油揚げ、ごぼうはあった方が美味しいと思います。)
- 2 大きめの鍋にごま油、ニンニク、生姜を入れて火をつけ豚バラを炒めます。
- 3 豚バラに色が付いたら具材を全て加えて透明感が出るまで炒めます。
- 4 具材に透明感が出てきたらお水、だしの素、塩、白だし醤油を入れて煮込みます。
- 5 具材に火が通ったら、味噌をとき、最後にごまだれを加えて軽くかき混ぜ完成です。
きっかけ
冷蔵庫に半端野菜があって、ごぼうと油揚げ、豚バラが揃っている時に作ります。
おいしくなるコツ
最後にごまだれを入れるとゴマの香りが残って美味しいです。 他にはかぼちゃやサツマイモなどのいも類もおすすめです、うどんを入れても美味しいですよー。
- レシピID:1370015538
- 公開日:2020/06/11
関連情報
レポートを送る
2 件
具だくさんで食べ応え抜群です♪