油麩と鶏肉のうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でうどん 2玉
- 油麩(2cmの厚さに切ったもの) 4個
- 鶏もも肉 1/3枚
- 冷凍ほうれん草 50g
- 長ねぎ 7cm
- めんつゆ(かけつゆ位の濃度) 700cc
作り方
- 1 油麩は水に浸して戻し、かるく水気をしぼる。
- 2 冷凍ほうれん草はお皿に平らにのせて、電子レンジで解凍する。
-
3
長ねぎは小口切りにする。
鶏肉は2cm角に切る。 -
4
鍋にめんつゆを入れて火にかけ、鶏肉を入れる。
アクが出たらすくい、油麩を入れて5分煮る。 - 5 別の鍋に湯を沸かし、茹でうどんを入れて3分位茹でる。
- 6 湯をきって丼に入れ、4をかけて盛り付け、ほうれん草とねぎをのせる。
きっかけ
油麩を煮たものが好きです。
おいしくなるコツ
めんつゆの濃度はお好みでどうぞ。 ほうれん草の代わりにわかめなどでも。
- レシピID:1370015415
- 公開日:2020/07/27
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 油麩と鶏肉のうどん
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