切りイカと青梗菜のクリーム煮 レシピ・作り方

切りイカと青梗菜のクリーム煮
  • 約15分
  • 300円前後
liarra
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お好み焼きの切りイカ余ってないですか?クリーム煮につかうととってもおいしいです。

材料(2〜3人分)

  • 青梗菜 3株
  • 切りいか 5g
  • 牛乳 100cc
  • 生クリーム 大さじ2
  • 丸鶏がらスープの素 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 小さじ1〜

作り方

  1. 1 青梗菜は適当な大きさに切って、下茹でする。
  2. 2 別の鍋に牛乳、切りイカ、丸鶏がらスープ、ごま油をいれて火にかける。
  3. 3 沸騰してきたら、青梗菜を入れて暖める。再沸騰したら、生クリームを入れて、水溶き片栗粉でとろみをつける。

きっかけ

冷蔵庫にある青梗菜。クリーム煮にするのに、残っていた切りいかを使えないかとおもって考えました。

おいしくなるコツ

切りイカはお好みで量を増減してくださいね。 ニンニクをいれてもおいしいです。

  • レシピID:1370015091
  • 公開日:2020/05/07
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カテゴリ
チンゲン菜夕食の献立(晩御飯)簡単夕食ビールに合うおつまみその他の中華料理
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青梗菜 切りいか 簡単 クリーム煮
料理名
切りイカと青梗菜のクリーム煮
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