子どもも大好き♪タコライス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎ、ニンジンはみじん切り、大豆は水を切っておきます。(ソース用)
レタス、トマトは食べやすい大きさに切っておきます。(盛り付け用) -
2
フライパンにひき肉とニンニクを入れて炒めます。(ひき肉から油が出るので油はひきません)
ひき肉の色が変わってきたところで玉ねぎ、ニンジン、大豆を入れ、塩コショウをしてよく炒めます。 - 3 全体に火が通ってきたら、☆の調味料を全て入れ、沸騰するまで強火にし、煮立ってきたところで中火に戻し、焦げ付かないように5~10分程煮詰めていきます。
-
4
混ぜた時に鍋肌が見える位水分が減ってきたら最後にカレーパウダーとクミンを加え全体になじませ、1~2分更に煮詰めてソースは完成です。
(クミンはお好みで) - 5 アツアツのごはんを器に盛り、とろけるチーズを乗せ少しおいてチーズを溶かします。(レタスを置くと溶けにくくなるので、ごはんが温かくなければ私はレンジにかけて強制的に溶かします♪)
- 6 5)の上にレタス、ソース、トマトの順に盛り付け、マヨネーズをかけて出来上がりです。
きっかけ
沖縄で一度タコライスを食べて、見よう見まねで家でも作るようになりました。
おいしくなるコツ
クミンを入れるとスパイシーで美味しいのですが、好みがわかれるところなので、苦手な方は入れなくてもOK!
- レシピID:1370015012
- 公開日:2020/05/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません