บวบผัดไข่ ヘチマの卵炒め レシピ・作り方

บวบผัดไข่ ヘチマの卵炒め
  • 約10分
  • 300円前後
liarra
liarra
タイでよく食べるヘチマの卵炒め。日本風に日本酒もいれて香りをつけました。

材料(2〜3人分)

  • ヘチマ 1本
  • 2個
  • ニンニクみじん切り ひとかけら分
  • シーユーカオ 大さじ1.5〜2
  • 100cc
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ヘチマは皮を剥き、乱切りにする。
    ニンニクはみじん切り。卵はといておく。
  2. 2 鍋にサラダ油大さじ1を熱し、ニンニクを炒める。良い香りがしたらヘチマを入れて炒める。
  3. 3 ヘチマがしんなりして来たら酒をまわし入れ、さらに水を入れて煮る。
  4. 4 水分が無くなって来たら卵を入れてあまりいじらないようにして大きく混ぜる。
  5. 5 卵に火がとおったらシーユーカオをまわし入れて味を整える。

きっかけ

JAに行ったらヘチマが売っていて、卵炒めが懐かしくて作ってみました。

おいしくなるコツ

シーユーカオっていうのはタイの醤油ですが、無い場合は出し醤油でも美味しくできると思います。 普通の醤油の場合は色が濃いのと味も濃いので適宜調節してくださいね。

  • レシピID:1370014495
  • 公開日:2020/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理300円前後の節約料理簡単夕食夕食の献立(晩御飯)その他のタイ料理
関連キーワード
タイ料理 簡単 あっさり 屋台の味
料理名
บวบผัดไข่ ヘチマの卵炒め
liarra
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る