タイの菓子☆ขนม ไข่นกกระทา レシピ・作り方

タイの菓子☆ขนม ไข่นกกระทา
  • 約30分
  • 300円前後
liarra
liarra
タイのお菓子。カノムカイノッガ(グラ)ターです。ขนมカノムはお菓子の意味。ไข่ カイは卵の意味 นกกระทา ノッガ(グラ)ターはウズラの意味です。

材料(5〜8人分)

  • さつまいも 200g
  • 小麦粉 20g
  • タピオカ粉 55g
  • 砂糖 40g
  • 15g(大さじ1くらい)
  • ひとつまみ
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 揚げ油 鍋半分くらい

作り方

  1. 1 さつまいもは蒸すかレンチンで柔らかくしてマッシャーなどで潰す。
  2. 2 揚げ油以外の材料全てを混ぜる。私はあまり気にしないけれど、先に粉物を混ぜてからだとムラになりません。
  3. 3 最初は卵が少しなのでパサパサして混ぜにくい感じがしますが、練っているうちにちゃんとまとまります。
  4. 4 うずらの卵くらいの大きさに丸めましょう。不格好でも大丈夫。揚げると案外綺麗です。笑
  5. 5 揚げます。時々転がすとムラなく綺麗に揚がります。
  6. 6 こんな感じのきつね色になったら出来上がりです♡

きっかけ

うずらの卵という名前のタイのお菓子です。 これが好きすぎて、毎日通って、屋台のおばちゃんから作り方を聞きました。

おいしくなるコツ

混ぜて揚げるだけの簡単おやつです。 小さいお子さんとなら、粘土いじりみたいに一緒に作れます。 揚げるのはお母さん。よろしくです♡ タピオカ粉がない場合は片栗粉でも。。。

  • レシピID:1370014436
  • 公開日:2020/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理パーティー料理・ホームパーティ子どものパーティその他のお菓子
関連キーワード
タイ料理 タイのお菓子 屋台 親子で
料理名
タイの菓子☆ขนม ไข่นกกระทา
liarra
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る