タイの菓子☆ขนม ไข่นกกระทา レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(5〜8人分)
作り方
- 1 さつまいもは蒸すかレンチンで柔らかくしてマッシャーなどで潰す。
- 2 揚げ油以外の材料全てを混ぜる。私はあまり気にしないけれど、先に粉物を混ぜてからだとムラになりません。
- 3 最初は卵が少しなのでパサパサして混ぜにくい感じがしますが、練っているうちにちゃんとまとまります。
- 4 うずらの卵くらいの大きさに丸めましょう。不格好でも大丈夫。揚げると案外綺麗です。笑
- 5 揚げます。時々転がすとムラなく綺麗に揚がります。
- 6 こんな感じのきつね色になったら出来上がりです♡
きっかけ
うずらの卵という名前のタイのお菓子です。 これが好きすぎて、毎日通って、屋台のおばちゃんから作り方を聞きました。
おいしくなるコツ
混ぜて揚げるだけの簡単おやつです。 小さいお子さんとなら、粘土いじりみたいに一緒に作れます。 揚げるのはお母さん。よろしくです♡ タピオカ粉がない場合は片栗粉でも。。。
- レシピID:1370014436
- 公開日:2020/03/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません