イカと糸寒天のからし和え レシピ・作り方

イカと糸寒天のからし和え
  • 約15分
  • 300円前後
liarra
liarra
イカと糸寒天を使った中華風な和え物です。糸寒天で食物繊維たっぷり♪

材料(3〜4人分)

  • イカ 1杯
  • ハム 3枚
  • キュウリ 2本
  • 小さじ1/4
  • 糸寒天 8g
  • ■合わせ調味料
  • リンゴ酢 大さじ3
  • 砂糖 小さじ1.5
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • ごま油 小さじ1
  • すりごま 小さじ2
  • からし 小さじ1〜

作り方

  1. 1 糸寒天は水で10分ほど戻す。キュウリは斜め切りから千切りにする。ハムも千切り。イカはさっと茹でて千切りにする。
  2. 2 キュウリは塩小さじ1/4でしんなりさせる。水を切る。
  3. 3 合わせ調味料を合わせて、糸寒天、キュウリ、イカ、ハムと和える。
  4. 4 合わせ調味料はお好みで和える分を加減してくださいね。

きっかけ

よく作る中華風和え物です。糸寒天で食物繊維たっぷり♡イカの代わりにカニカマや、ちくわの千切りなどでも美味しくできます。

おいしくなるコツ

キュウリを塩でしんなりさせたら、水分を切ってください。キッチンペーパーなどで抑えるといいと思います。 からしはお好みで増減させてください。 お酢はリンゴ酢を使っています。

  • レシピID:1370014413
  • 公開日:2020/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)その他の酢の物その他の中華料理
関連キーワード
簡単 中華甘酢和え お通し とりあえず一品
料理名
イカと糸寒天のからし和え
liarra
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る