焼きナスと挽肉のアジアンサラダ レシピ・作り方

焼きナスと挽肉のアジアンサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
liarra
liarra
タイ料理ナスのサラダのアレンジです。焼きナスにたまねぎ、挽肉、桜えびをのせてドレッシングかけるだけです♡

材料(3〜4人分)

  • なす 5本
  • 鶏ひき肉 100g
  • スライスオニオン 1/4個
  • 桜海老 大さじ1〜
  • ☆レモン汁 大さじ1.5
  • ☆ナンプラー 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆生唐辛子小口切り 1本
  • (ニンニクみじん切り お好みで) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ナスは焼いて皮を剥く。挽肉はからいりしてポロポロにする。少々の塩で味をつける。
  2. 2 ☆の材料と、小口切りの唐辛子、ニンニクを混ぜる。これがドレッシング♡
  3. 3 器にナス、スライスオニオン、挽肉、桜えびをのせて、ドレッシングをかける。

きっかけ

いつも作るタイ風ナスのサラダ(ヤムマクア)のアレンジを冷蔵庫のものでしました。

おいしくなるコツ

生唐辛子がないときは、乾燥のもので。。 分量はお好みで調整してくださいね。 本当はニンニクのみじん切りも入れるのですが、わたしは胃が弱いので入れてません。 ドレッシングは味がしっかりしています。かける分量もお好みで♡

  • レシピID:1370014389
  • 公開日:2020/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理なす全般鶏ひき肉桜えび夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
タイ料理 ナスサラダ 簡単 本格的
料理名
焼きナスと挽肉のアジアンサラダ
liarra
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る