寝かせ玄米で☆ライスバーガー レシピ・作り方

寝かせ玄米で☆ライスバーガー
  • 約30分
  • 500円前後
liarra
liarra
タイのコンビニのカオニャオバーガー(もち米のライスバーガー)を寝かせ玄米で作りました!

材料(3人分)

  • 寝かせ玄米 大盛りな3膳
  • 豚ひき肉 200g
  • 玉ねぎみじん切り 1/4個分
  • ラープの素 1パック

作り方

  1. 1 インスタントコーヒーの蓋のようなものにラップを敷く
  2. 2 そこに寝かせ玄米を適宜入れてぎゅーっと固める
  3. 3 これを6個作る。
    この状態で冷凍しておき、市販の唐揚げやハンバーグを挟めば、いつでも簡単いライスバーガーを食べれるよ
  4. 4 ひき肉にラープの素を入れてよく混ぜる。
    同封されてる飾り用の唐辛子は入れないでね!
  5. 5 よく混ざったら、玉ねぎのみじん切りを混ぜて、3等分して丸める。
  6. 6 フライパンで焼く。
  7. 7 先ほど作った寝かせ玄米のバンス(?)に肉を挟む。
    ワックスペーパーやオーブンペーパーで包むと食べやすいです。
  8. 8 ラープの素はカルディーで売っているものを選びました。
  9. 9 ラープの素の裏書には250gのひき肉に。。。とありますが、玉ねぎも入れるのでひき肉は200gにしています。
  10. 10 これがタイのコンビニで売っているカオニャオバーガー。22バーツ
  11. 11 寝かせ玄米で☆ライスピザもよろしくね

    レシピID:1370014367

きっかけ

タイのコンビニで売っているカオニャオバーガー(もち米バーガー)を懐かしく思い、作って見ました。 タイではラープ味と、ムーヤーン味の2種類ありました!

おいしくなるコツ

ラープの素は色々なスパイスが分包されていますが、唐辛子は入れる分量を調節くださいね。 全部入れるとかなり辛いです。(美味しいですけど。。。)

  • レシピID:1370014368
  • 公開日:2020/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)その他のおにぎりその他のタイ料理
関連キーワード
ライスバーガー 寝かせ玄米 ラープ カルディ
料理名
寝かせ玄米で☆ライスバーガー
liarra
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る