寝かせ玄米で☆ライスバーガー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 寝かせ玄米 大盛りな3膳
- 豚ひき肉 200g
- 玉ねぎみじん切り 1/4個分
- ラープの素 1パック
作り方
- 1 インスタントコーヒーの蓋のようなものにラップを敷く
- 2 そこに寝かせ玄米を適宜入れてぎゅーっと固める
-
3
これを6個作る。
この状態で冷凍しておき、市販の唐揚げやハンバーグを挟めば、いつでも簡単いライスバーガーを食べれるよ -
4
ひき肉にラープの素を入れてよく混ぜる。
同封されてる飾り用の唐辛子は入れないでね! - 5 よく混ざったら、玉ねぎのみじん切りを混ぜて、3等分して丸める。
- 6 フライパンで焼く。
-
7
先ほど作った寝かせ玄米のバンス(?)に肉を挟む。
ワックスペーパーやオーブンペーパーで包むと食べやすいです。 - 8 ラープの素はカルディーで売っているものを選びました。
- 9 ラープの素の裏書には250gのひき肉に。。。とありますが、玉ねぎも入れるのでひき肉は200gにしています。
- 10 これがタイのコンビニで売っているカオニャオバーガー。22バーツ
-
11
寝かせ玄米で☆ライスピザもよろしくね
レシピID:1370014367
きっかけ
タイのコンビニで売っているカオニャオバーガー(もち米バーガー)を懐かしく思い、作って見ました。 タイではラープ味と、ムーヤーン味の2種類ありました!
おいしくなるコツ
ラープの素は色々なスパイスが分包されていますが、唐辛子は入れる分量を調節くださいね。 全部入れるとかなり辛いです。(美味しいですけど。。。)
- レシピID:1370014368
- 公開日:2020/03/01
関連情報
- 料理名
- 寝かせ玄米で☆ライスバーガー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません