カノムルークチュップขนมลูกชุบ レシピ・作り方

カノムルークチュップขนมลูกชุบ
  • 約1時間
  • 500円前後
liarra
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タイのお菓子。日本のあんこ玉に似ていますが、味はココナツミルク味です。着色がすごいので日本ではドン引きされちゃうかな?
でも、タイでは定番のお菓子です。

材料(2〜30人分)

  • ■緑豆あん
  • 緑豆(皮をむいたもの) 200g
  • 砂糖 150g
  • ココナツミルク 1カップ
  • 1カップ
  • ひとつまみ
  • ■寒天液
  • 300cc
  • 粉寒天 大さじ1.5

作り方

  1. 1 緑豆あんを作る。
    緑豆はたっぷりの水に30分ほどつけてから、30分ほど蒸す。
  2. 2 柔らかくなった緑豆と砂糖、ココナツミルク、水、塩を入れてミキサーにかける。
  3. 3 2を鍋に入れて火にかけ、よく混ぜながら練り上げる。最初はシャビシャビだけど、30分くらいするとこのように固くなります。
  4. 4 火からおろして冷ましておく。
  5. 5 緑豆あんを好きな形に成形する。タイではフルーツの形にするのが一般的です。
  6. 6 成形したものは楊枝に刺して、発泡スチロールに刺しておきます。
    お肉のトレイなんかが使えます。
  7. 7 食紅を使って色をつけます。筆でペイントするように表面だけに色をつけます。
    ここはタイらしく、結構きつめな色が可愛いです。
  8. 8 鍋に水、寒天を入れて混ぜながら煮立て、1分ほど煮る。
  9. 9 出来上がった寒天液に先ほど色をつけたものをくぐらす。
    固まったらもう一度くぐらせる。その都度、発泡スチロールに立てる。
  10. 10 固まったら楊枝を外し、余分な寒天液を取り除く。
  11. 11 一番お気に入りの形はマンゴスチンです。
  12. 12 ちなみに、緑豆あんを専用の器具で型抜きしたものをトアクオンと言います。
  13. 13 これが専用の型です。
    日本でこれは売ってませんが、クッキー型とか利用できるかもしれません。

きっかけ

タイで学びました。このお菓子が好きすぎてなんども作りました。懐かしのレシピです。 タイ語表記はこちらขนมลูกชุบ ขนมカノムはお菓子の意味ลูกルークは丸いとか子供の意味ชุบチュップはディップするという意味

おいしくなるコツ

手早くしないと緑豆あんにヒビが入ったりします。 寒天液に2回つけることがポイントです。 色付けするときに食紅液が水ぽかったり、何度も色をつけたりすると、緑豆あんがぐずぐずに柔らかくなってしまったりします。みんなでワイワイ作る方が楽しいです

  • レシピID:1370014172
  • 公開日:2020/02/05
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