カノムルークチュップขนมลูกชุบ レシピ・作り方
材料(2〜30人分)
- ■緑豆あん
- 緑豆(皮をむいたもの) 200g
- 砂糖 150g
- ココナツミルク 1カップ
- 水 1カップ
- 塩 ひとつまみ
- ■寒天液
- 水 300cc
- 粉寒天 大さじ1.5
作り方
-
1
緑豆あんを作る。
緑豆はたっぷりの水に30分ほどつけてから、30分ほど蒸す。 - 2 柔らかくなった緑豆と砂糖、ココナツミルク、水、塩を入れてミキサーにかける。
- 3 2を鍋に入れて火にかけ、よく混ぜながら練り上げる。最初はシャビシャビだけど、30分くらいするとこのように固くなります。
- 4 火からおろして冷ましておく。
- 5 緑豆あんを好きな形に成形する。タイではフルーツの形にするのが一般的です。
-
6
成形したものは楊枝に刺して、発泡スチロールに刺しておきます。
お肉のトレイなんかが使えます。 -
7
食紅を使って色をつけます。筆でペイントするように表面だけに色をつけます。
ここはタイらしく、結構きつめな色が可愛いです。 - 8 鍋に水、寒天を入れて混ぜながら煮立て、1分ほど煮る。
-
9
出来上がった寒天液に先ほど色をつけたものをくぐらす。
固まったらもう一度くぐらせる。その都度、発泡スチロールに立てる。 - 10 固まったら楊枝を外し、余分な寒天液を取り除く。
- 11 一番お気に入りの形はマンゴスチンです。
- 12 ちなみに、緑豆あんを専用の器具で型抜きしたものをトアクオンと言います。
-
13
これが専用の型です。
日本でこれは売ってませんが、クッキー型とか利用できるかもしれません。
きっかけ
タイで学びました。このお菓子が好きすぎてなんども作りました。懐かしのレシピです。 タイ語表記はこちらขนมลูกชุบ ขนมカノムはお菓子の意味ลูกルークは丸いとか子供の意味ชุบチュップはディップするという意味
おいしくなるコツ
手早くしないと緑豆あんにヒビが入ったりします。 寒天液に2回つけることがポイントです。 色付けするときに食紅液が水ぽかったり、何度も色をつけたりすると、緑豆あんがぐずぐずに柔らかくなってしまったりします。みんなでワイワイ作る方が楽しいです
- レシピID:1370014172
- 公開日:2020/02/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のタイ料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
でも、タイでは定番のお菓子です。