ちくわ入り筑前煮 レシピ・作り方

ちくわ入り筑前煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
メリッコ
メリッコ
ちくわから出汁が出ておいしい♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり、沸騰した湯で5分茹でる。茹で上がったらザルにあけて湯をきる。
  2. 2 蓮根は5mm厚さのいちょう切りにし、酢水に10分さらしてからさっと洗って水気をきる。
  3. 3 人参は乱切りにして耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジで1分加熱する。
  4. 4 たけのこは水で洗って水気をきり、一口大に切る。
  5. 5 ちくわは5mm厚さの斜め切りにする。
    椎茸は石づきを切り落とし、放射状に6つに切る。
  6. 6 鶏肉は2cm角に切る。
  7. 7 鍋にサラダ油とごま油を入れて熱し、鶏肉を入れてさっと炒めてから、1~5を入れて2分位炒める。
  8. 8 ●を入れ、沸騰したらアクを取り、蓋をして15分煮る。
  9. 9 蓋を取り、時々混ぜながら、煮汁が半分になるまで煮詰める。
    10分位です。

きっかけ

半端な野菜がいろいろあったので。

  • レシピID:1370014007
  • 公開日:2020/02/20
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ちくわ入り筑前煮
メリッコ
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つくったよレポート(1件)

  • ごつう
    ごつう
    2023/10/14 14:11
    ちくわ入り筑前煮
    具がたっぷりで美味しく作れました。レシピのご紹介ありがとうございました!

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