ちくわ入り筑前煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり、沸騰した湯で5分茹でる。茹で上がったらザルにあけて湯をきる。
- 2 蓮根は5mm厚さのいちょう切りにし、酢水に10分さらしてからさっと洗って水気をきる。
- 3 人参は乱切りにして耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジで1分加熱する。
- 4 たけのこは水で洗って水気をきり、一口大に切る。
-
5
ちくわは5mm厚さの斜め切りにする。
椎茸は石づきを切り落とし、放射状に6つに切る。 - 6 鶏肉は2cm角に切る。
- 7 鍋にサラダ油とごま油を入れて熱し、鶏肉を入れてさっと炒めてから、1~5を入れて2分位炒める。
- 8 ●を入れ、沸騰したらアクを取り、蓋をして15分煮る。
-
9
蓋を取り、時々混ぜながら、煮汁が半分になるまで煮詰める。
10分位です。
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- 料理名
- ちくわ入り筑前煮
メリッコ
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ごつう2023/10/14 14:11具がたっぷりで美味しく作れました。レシピのご紹介ありがとうございました!