優しい味の大根の煮物 レシピ・作り方

優しい味の大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
kurumi217
kurumi217
優しい味の、だしの効いた煮物を作りたくて、、。

材料(2人分)

  • 大根 1/3個
  • 研ぎ汁 大根が浸かるくらい
  • だし汁 3カップ
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 大根は5cm幅に切り、面取りをし、表面に十字に切り込みを入れる。
  2. 2 鍋に大根と米の研ぎ汁が大根が浸かるくらいに張り、竹串が通るまで下ゆでする。
  3. 3 お湯を捨て、大根とだし汁、しょうゆ、みりん、塩を入れ、落し蓋をして弱火で30分煮込む。
  4. 4 火を止め、冷めるまで置いておく。
    ※冷ましている間に味が染み込むのでゆっくり待ってください。
  5. 5 食べる前に再度火をつけて温めて出来上がり。

きっかけ

濃い味の煮物ではなく、出汁の効いた煮物が食べたかったため。

  • レシピID:1370013605
  • 公開日:2019/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る