たけのこの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ(アク抜きしたもの) 1kg
- だし汁 4.5カップ
- てんさい糖 大さじ3
- 薄口醤油 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 塩 小さじ2
- 油揚げ 2枚
- えんどう豆 50g
作り方
- 1 たけのこと油揚げを食べやすい大きさに切る。
- 2 たけのこ、えんどう豆、油揚げとすべての調味料を鍋に入れ、蓋をして1時間弱火で煮込んで、味が染みたら完成!
きっかけ
たけのこの煮物は小さい頃から大好きです!
おいしくなるコツ
だし汁は美味しいだしや、だしパックを使って、だしの味を効かしてください。
- レシピID:1370013604
- 公開日:2019/05/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません