生姜香る 薄切り肉で野菜たっぷり簡単酢豚風 レシピ・作り方

生姜香る 薄切り肉で野菜たっぷり簡単酢豚風
  • 約30分
  • 500円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
たっぷり夏野菜を使った
こってりなのにヘルシーな一皿です。
生姜の効いた甘酸っぱい味付けで
暑い時期におすすめ♪

材料(2~人分)

  • 薄切り豚肉(生姜焼き用) 8枚~
  • ・塩、胡椒 少々
  • ・タマチャンショップの粉末生姜 小さじ1/2
  • 小麦粉 大さじ1
  • 菜種油 大さじ1/2~
  • なす 2本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ピーマン 3個
  • 150cc
  • :ケチャップ 大さじ2
  • :砂糖 大さじ1/2
  • :お酒 大さじ1
  • :中華だしの素 小さじ1
  • :オイスターソース 小さじ2
  • :片栗粉 小さじ1
  • *タマチャンショップの粉末生姜 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 豚肉に塩、胡椒と・のタマチャンショップの粉末生姜で下味をつけます。
    なすは1cm角の拍子切りしてレンジで1分半加熱し、粗熱がとれたら豚肉で巻きます。
  2. 2 1に小麦粉を薄くまぶしたら菜種油を入れて温めたフライパンに巻き終わりを下にして並べ入れます。焼き色が付いたら返し食べやすく切った玉ねぎ、ピーマン、1のなすの残りも加えて炒めます。
  3. 3 野菜に火が通ったら火を止め、水と:の調味料を入れて混ぜます。
    再び火を点けかき混ぜながらとろみがつくまで加熱します。
  4. 4 とろみがついたら*のタマチャンショップの粉末生姜、ごま油も加えて味をととのえ完成♪

きっかけ

夏野菜をたっぷり使った一品を♪ 美味しくできたのでレシピにしました。

おいしくなるコツ

なすは多めなのでお肉で巻く量はほどほどで♪ 焼きはじめはあまり触らずに肉が固まるまで待つと巻いた肉がはがれにくいです。

  • レシピID:1370012021
  • 公開日:2017/09/20
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カテゴリ
酢豚肉野菜炒めその他のヘルシー食材
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粉末生姜 豚肉 なす 夏野菜
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