日向夏、はるかで作る爽やかヨーグルトロールケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5~人分)
作り方
-
1
はるかの皮を薄くおろします。
実の部分は食べやすく皮を取り除きます。
・の薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。 -
2
ボウルに卵、砂糖を入れ泡だて器で混ぜたら、湯煎して泡立てます。
ふんわり泡立ってきたら湯煎から外します。 -
3
さらに泡立て、泡だて器から垂らすと写真のように跡が残るようになれば完了。
きめをととのえるために低速で1分優しく泡立てます。 -
4
1の・粉類をふるいながら2~3回に分けて加えサックリ混ぜます。
バターとはちみつを溶かした物に1のはるかの皮も加えてから生地に混ぜます。 -
5
オーブンシートを敷いた天板に生地を流し入れ180°で12分~焼きます。
焼きあがったら温かいうちに表面にラップで覆い冷まします。 -
6
ヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたざるに1時間乗せて水分を軽く切ります。
ゼラチンと水を合わせてふやかしておきます。 - 7 生クリームと砂糖をボウルに入れ氷水に当てながら8分立てにします。
- 8 ゼラチンをレンジ(600wで40秒~)にかけて溶かしヨーグルトに混ぜたら、7のクリームに混ぜ氷水にあてながら混ぜます。
- 9 5のスポンジの焼き色の部分を薄く剥がして8のクリームを乗せ1のはるかの果実を並べくるりと巻きます。
- 10 ぴっちりとラップで包み閉じ終わりを下にして冷蔵庫で5時間~冷やし切り分けて完成♪
きっかけ
日向夏のはるかが美味しかったので爽やかな香りを楽しめるように皮まで使って作りました。 美味しかったのでレシピに♪
おいしくなるコツ
はるかの皮をおろし器でおろしてから加えると香りがよく生地に焼き込めるのでおすすめです。 黄色の皮の下の部分は苦いので入れないでください。 酸味の少ない日向夏のはるかなので苦手なお子様でも食べやすいお菓子になっています。
- レシピID:1370011369
- 公開日:2017/03/25
関連情報
- 料理名
- ロールケーキ
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