日向夏、はるかで作る爽やかヨーグルトロールケーキ♪ レシピ・作り方

日向夏、はるかで作る爽やかヨーグルトロールケーキ♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
ロールケーキのスポンジ部分にも中のクリームにもはるかの入った爽やかなロールケーキです♪

材料(5~人分)

  • はるか(愛知県産) 1個
  • ・薄力粉 60g
  • ・ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 3個
  • 砂糖 50g
  • はちみつ 大さじ2
  • 溶かしバター 大さじ1
  • *クリーム
  • ヨーグルト 100g
  • :ゼラチン 小さじ2
  • :水 大さじ1
  • 生クリーム 150cc
  • 砂糖 20~30g

作り方

  1. 1 はるかの皮を薄くおろします。
    実の部分は食べやすく皮を取り除きます。
    ・の薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
  2. 2 ボウルに卵、砂糖を入れ泡だて器で混ぜたら、湯煎して泡立てます。
    ふんわり泡立ってきたら湯煎から外します。
  3. 3 さらに泡立て、泡だて器から垂らすと写真のように跡が残るようになれば完了。
    きめをととのえるために低速で1分優しく泡立てます。
  4. 4 1の・粉類をふるいながら2~3回に分けて加えサックリ混ぜます。
    バターとはちみつを溶かした物に1のはるかの皮も加えてから生地に混ぜます。
  5. 5 オーブンシートを敷いた天板に生地を流し入れ180°で12分~焼きます。
    焼きあがったら温かいうちに表面にラップで覆い冷まします。
  6. 6 ヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたざるに1時間乗せて水分を軽く切ります。
    ゼラチンと水を合わせてふやかしておきます。
  7. 7 生クリームと砂糖をボウルに入れ氷水に当てながら8分立てにします。
  8. 8 ゼラチンをレンジ(600wで40秒~)にかけて溶かしヨーグルトに混ぜたら、7のクリームに混ぜ氷水にあてながら混ぜます。
  9. 9 5のスポンジの焼き色の部分を薄く剥がして8のクリームを乗せ1のはるかの果実を並べくるりと巻きます。
  10. 10 ぴっちりとラップで包み閉じ終わりを下にして冷蔵庫で5時間~冷やし切り分けて完成♪

きっかけ

日向夏のはるかが美味しかったので爽やかな香りを楽しめるように皮まで使って作りました。 美味しかったのでレシピに♪

おいしくなるコツ

はるかの皮をおろし器でおろしてから加えると香りがよく生地に焼き込めるのでおすすめです。 黄色の皮の下の部分は苦いので入れないでください。 酸味の少ない日向夏のはるかなので苦手なお子様でも食べやすいお菓子になっています。

  • レシピID:1370011369
  • 公開日:2017/03/25
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ロールケーキ
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