鶏つくねと豆腐の煮物 レシピ・作り方

鶏つくねと豆腐の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
やさしい味のおかずです。

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 120g
  • 豆腐 1/2丁(150g)
  • 長ねぎ 1/4本
  • ターサイ(小松菜や白菜でも) 1/4株
  • ○酒、片栗粉 各小さじ2
  • ○すりおろし生姜 小さじ1/2
  • ○塩、こしょう 少々
  • 300cc
  • ●和風だしの素 小さじ1/2
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●しょうゆ 大さじ1
  • ●塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1 長ねぎをみじんぎりにし、鶏ひき肉、○の材料を一緒にボウルに入れよく混ぜる。
  2. 2 ターサイは4cmの長さに切る。
  3. 3 フライパンに水を入れて火にかけ、沸騰したら1を8つに分けてスプーンですくって入れる。
  4. 4 まわりがかたまったら裏返し、●と豆腐を6つに切って入れ、蓋をして10分煮る。
  5. 5 豆腐を裏返し、ターサイを加え、蓋をして2~3分煮る。
  6. 6 ターサイに程よく火が通ったらできあがり。

きっかけ

夜ご飯です。

  • レシピID:1370010295
  • 公開日:2016/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくねその他の野菜絹ごし豆腐鶏ひき肉その他の煮物
料理名
鶏つくねと豆腐の煮物
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • oppeke22
    oppeke22
    2019/02/20 20:13
    鶏つくねと豆腐の煮物
    鶏つくねを作ったので参考にさせて頂きました。 とっても美味しくいただきました。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る