豆板醤のみ★麻婆豆腐 レシピ・作り方

豆板醤のみ★麻婆豆腐
kobayasi7105070
kobayasi7105070
テンメジャンが無くてもこってり麻婆豆腐です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は1cm角に切り、塩を溶かした沸騰した湯で茹で、ザルにあげておく。
  2. 2 その他の材料をみじん切りにする。
  3. 3 油を熱し、生姜とニンニクを炒め、香りづいたら玉ねぎとニラを炒める。野菜に火が通ったら豆板醤のみ加えて炒める。
  4. 4 火が通ったら挽肉を加え、色が変わるまで炒める。
  5. 5 挽肉に火が通ったら●調味料を加えて煮る。
  6. 6 沸いたら豆腐を加えて少し煮る。その後沸騰した状態のところに☆を加えてとろみをつける。
  7. 7 火を止め、盛りつける直前に酢を加えて完成。

きっかけ

テンメジャンが無かったので豆板醤のみで作ってみました。味噌を加えるとこってりしてご飯が進みます。

  • レシピID:1370007411
  • 公開日:2014/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
kobayasi7105070
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • MDSYDS
    MDSYDS
    2014/07/16 22:47
    豆板醤のみ★麻婆豆腐
    テンメンジャンがなかったのですが、それでも美味しく作れました!家族にも大好評♪ごちそうさまでした~☆
  • tate0405
    tate0405
    2014/06/04 00:03
    豆板醤のみ★麻婆豆腐
    とても美味しくて、ご飯が進みました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る