豆板醤のみ★麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は1cm角に切り、塩を溶かした沸騰した湯で茹で、ザルにあげておく。
- 2 その他の材料をみじん切りにする。
- 3 油を熱し、生姜とニンニクを炒め、香りづいたら玉ねぎとニラを炒める。野菜に火が通ったら豆板醤のみ加えて炒める。
- 4 火が通ったら挽肉を加え、色が変わるまで炒める。
- 5 挽肉に火が通ったら●調味料を加えて煮る。
- 6 沸いたら豆腐を加えて少し煮る。その後沸騰した状態のところに☆を加えてとろみをつける。
- 7 火を止め、盛りつける直前に酢を加えて完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
kobayasi7105070
2013年4月に結婚した新米主婦です。お料理は自己流で勉強中です。宜しくお願い致します。
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)