ほうれん草とベーコンのキッシュ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
ボウルに小麦粉と塩、角切りにしたバターを入れる。
粉類をバターにまぶしながらスケッパーでバターを細かく切っていく。 -
2
バターが小さくなって切れなくなってきたら、冷水を加えて混ぜ合わせる。
手でこねて一つにまとめ、ラップでくるんで30分~一晩冷蔵庫で休ませる。 -
3
タルト型にサラダ油を薄く塗っておく。
打ち粉をした台にパイ生地を置き、めん棒で2~3mmの厚さにのばし、型に敷く。はみ出た部分は切り落とす。 - 4 フォークでまんべんなく穴をあけ、冷蔵庫で30分休ませる。
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5
タルト生地にアルミホイルをそっと敷き、タルトストーンを敷き詰める。
200℃に予熱したオーブンで15分空焼きし、焼き上がったらアルミホイルとタルトストーンは取り除く。 -
6
ほうれん草はよく洗い、たっぷりの熱湯で茹でる。
茹で上がったら水にとって冷まし、水気をしぼって5cmの長さに切る。 - 7 玉ねぎは薄切りに、ベーコンは1cm幅に切る。
- 8 フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとベーコンを入れて炒める。
- 9 玉ねぎがしんなりしたらほうれん草を加えて炒め合わせる。
- 10 ボウルに●の材料を入れてよく混ぜ合わせる。
- 11 タルト型に9を半量入れ、ピザ用チーズも半量乗せる。
- 12 残りの9を入れて10を流し込み、残りのチーズも乗せる。
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13
200℃のオーブンで30~40分焼く。
焼き上がったらオーブンから取り出し、冷めたら型からはずして切り分ける。
きっかけ
数年前までは毎年作っていたキッシュです。久しぶりに作ってみました。
おいしくなるコツ
・直径19cmのタルト型を使用しています。 ・冷水は生地の状態によって量を加減して下さい。
- レシピID:1370007017
- 公開日:2014/02/01
関連情報
- 料理名
- ほうれん草とベーコンのキッシュ
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chi☆2021/05/03 23:56美味しくいただきました☆