ほうれん草とベーコンのキッシュ レシピ・作り方

ほうれん草とベーコンのキッシュ
  • 1時間以上
  • 500円前後
メリッコ
メリッコ
定番のほうれん草とベーコンのキッシュです♪

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 ボウルに小麦粉と塩、角切りにしたバターを入れる。
    粉類をバターにまぶしながらスケッパーでバターを細かく切っていく。
  2. 2 バターが小さくなって切れなくなってきたら、冷水を加えて混ぜ合わせる。
    手でこねて一つにまとめ、ラップでくるんで30分~一晩冷蔵庫で休ませる。
  3. 3 タルト型にサラダ油を薄く塗っておく。
    打ち粉をした台にパイ生地を置き、めん棒で2~3mmの厚さにのばし、型に敷く。はみ出た部分は切り落とす。
  4. 4 フォークでまんべんなく穴をあけ、冷蔵庫で30分休ませる。
  5. 5 タルト生地にアルミホイルをそっと敷き、タルトストーンを敷き詰める。
    200℃に予熱したオーブンで15分空焼きし、焼き上がったらアルミホイルとタルトストーンは取り除く。
  6. 6 ほうれん草はよく洗い、たっぷりの熱湯で茹でる。
    茹で上がったら水にとって冷まし、水気をしぼって5cmの長さに切る。
  7. 7 玉ねぎは薄切りに、ベーコンは1cm幅に切る。
  8. 8 フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとベーコンを入れて炒める。
  9. 9 玉ねぎがしんなりしたらほうれん草を加えて炒め合わせる。
  10. 10 ボウルに●の材料を入れてよく混ぜ合わせる。
  11. 11 タルト型に9を半量入れ、ピザ用チーズも半量乗せる。
  12. 12 残りの9を入れて10を流し込み、残りのチーズも乗せる。
  13. 13 200℃のオーブンで30~40分焼く。
    焼き上がったらオーブンから取り出し、冷めたら型からはずして切り分ける。

きっかけ

数年前までは毎年作っていたキッシュです。久しぶりに作ってみました。

おいしくなるコツ

・直径19cmのタルト型を使用しています。 ・冷水は生地の状態によって量を加減して下さい。

  • レシピID:1370007017
  • 公開日:2014/02/01
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カテゴリ
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料理名
ほうれん草とベーコンのキッシュ
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つくったよレポート(1件)

  • chi☆
    chi☆
    2021/05/03 23:56
    ほうれん草とベーコンのキッシュ
    美味しくいただきました☆

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