おでん レシピ・作り方

おでん
luckin1217
luckin1217
今年もおでんが美味しい季節になりました~。

材料(4人分)

  • 8個
  • 大根 1本
  • 厚揚げ 4個
  • 竹輪 4本
  • 角天 4枚
  • こんにゃく 8切れ
  • 野菜昆布 3本
  • 適量
  • *煮干粉 小さじ半分
  • *醤油 適量
  • *黒砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 土鍋に半分ほど水をはり、野菜昆布を漬けておく。(30分程度)この間に卵を茹で、殻をむいておく。
  2. 2 昆布が柔らかくなったら、取り出して適当な長さに切り、結び昆布を作っておく。
  3. 3 2に*の調味料を加え、火にかける。(醤油の量は好みで調節)
  4. 4 煮立ったら、おでんのタネとゆで卵を入れて、1時間程度弱火で煮込む。
    その後、2の結び昆布を加え、20分程度煮てできあがり。

きっかけ

おでんの材料がでまわる季節になりました。卓上コンロを囲んで・・。

  • レシピID:1370006845
  • 公開日:2013/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでんその他の卵料理大根
luckin1217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る