ムチッと美味しい☆ひと口サイズの栗羊かん風ゼリー レシピ・作り方
材料(7個人分)
- 餡子 120g
- むき甘栗 3個
- ゼラチン 5g
- ふやかす水 35cc
作り方
- 1 耐熱容器に分量の水を入れ、ゼラチンを振り入れてふやかしておく。甘栗は8等分くらいに刻んで、分量の餡子に混ぜておく。※餡子が固いと混ぜにくいです。水を少し入れ、柔らかくしください。
- 2 1でふやかしておいたゼラチンを600wで30~35秒加熱して溶かす。沸騰させないよう、様子を見ながらがら加熱してください。溶けたら餡子に流し入れ、手早く混ぜる。
- 3 バットに水でぬらした型を並べ、スプーンを使って3のゼリー液を入れる。粗熱を取って、冷蔵庫でよく冷やして、出来上がりです。※5号型シリコンカップ、7個分です。
きっかけ
酒粕ゼリーを餡子でアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
餡子の固さですが、緩すぎてもゼリーの固さに影響するので、伸ばす時は様子を見ながら、水を少しずつ入れてください。
- レシピID:1370005877
- 公開日:2013/04/28
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 栗ようかん風ゼリー
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5 件
つくったよレポート(5件)
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e3k222019/03/04 14:21水を多めに入れたので色が薄いですが、美味しかったです!ご馳走様でした!
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ブ〜子2013/10/08 06:39これも絶品!お手間かかるけど作りがのある、食べ応え満天の大満足おやつになりました
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やなママ☆2013/05/07 21:47♡*こんばんゎ*♡
だいすけさんのページで拝見してからずーっと気になって、夢にも出てきたので我慢出来ずにお邪魔しました^^
むっちり超最高♪
大大好きです♡ -
小太郎12122013/05/03 10:50(♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤
予告していたブツ登場w笑❤マロンクリームを水で溶いて水分増量だったから分離しちゃった><でもコレ凄く美味しい❤有難うね~^^