ムチッと美味しい☆ひと口サイズの栗羊かん風ゼリー レシピ・作り方

ムチッと美味しい☆ひと口サイズの栗羊かん風ゼリー
シロちゃん5549
シロちゃん5549
むちっとシリーズの第2弾です。栗羊かん風に作ってみました。

材料(7個人分)

  • 餡子 120g
  • むき甘栗 3個
  • ゼラチン 5g
  • ふやかす水 35cc

作り方

  1. 1 耐熱容器に分量の水を入れ、ゼラチンを振り入れてふやかしておく。甘栗は8等分くらいに刻んで、分量の餡子に混ぜておく。※餡子が固いと混ぜにくいです。水を少し入れ、柔らかくしください。
  2. 2 1でふやかしておいたゼラチンを600wで30~35秒加熱して溶かす。沸騰させないよう、様子を見ながらがら加熱してください。溶けたら餡子に流し入れ、手早く混ぜる。
  3. 3 バットに水でぬらした型を並べ、スプーンを使って3のゼリー液を入れる。粗熱を取って、冷蔵庫でよく冷やして、出来上がりです。※5号型シリコンカップ、7個分です。

きっかけ

酒粕ゼリーを餡子でアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

餡子の固さですが、緩すぎてもゼリーの固さに影響するので、伸ばす時は様子を見ながら、水を少しずつ入れてください。

  • レシピID:1370005877
  • 公開日:2013/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
栗ようかん風ゼリー
シロちゃん5549
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • e3k22
    e3k22
    2019/03/04 14:21
    ムチッと美味しい☆ひと口サイズの栗羊かん風ゼリー
    水を多めに入れたので色が薄いですが、美味しかったです!ご馳走様でした!
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2013/10/08 06:39
    ムチッと美味しい☆ひと口サイズの栗羊かん風ゼリー
    これも絶品!お手間かかるけど作りがのある、食べ応え満天の大満足おやつになりました
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2013/05/07 21:47
    ムチッと美味しい☆ひと口サイズの栗羊かん風ゼリー
    ♡*こんばんゎ*♡
    だいすけさんのページで拝見してからずーっと気になって、夢にも出てきたので我慢出来ずにお邪魔しました^^
    むっちり超最高♪
    大大好きです♡
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2013/05/03 10:50
    ムチッと美味しい☆ひと口サイズの栗羊かん風ゼリー
    (♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤
    予告していたブツ登場w笑❤マロンクリームを水で溶いて水分増量だったから分離しちゃった><でもコレ凄く美味しい❤有難うね~^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る