簡単♪美味しい❀おからでチョコボールケーキ レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 生おから 100g
- 無塩バター又は無塩マーガリン 35g
- 砂糖 30g
- 塩 ひとつまみ
- 卵 1個(Mサイズ)
- ピュアココア 大さじ1
- レーズン 20g
- ピュアココア(トッピング) 適量
作り方
-
1
卵は室温に戻す。
レーズンは半分に刻んで置く。砂糖は篩って置く。 - 2 ボウルにバターを入れ、白っぽくフワッとするまで混ぜる。砂糖を3回位に分けて入れ、その都度よく混ぜる。よく解いた卵も少しずつ入れ、その都度よく混ぜる。
-
3
2におからをほぐしながら入れ、ココアと刻んだレーズンも入れて、なじませるようにしながら、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
ここで、オーブンの予熱開始。180度 - 4 鉄板にアルミおかずカップを並べ、手で丸めながらカップに入れる。予熱完了したオーブンで23分~25分焼く。※焼き時間は、お使いのオーブンで加減してください
- 5 ※焼けたら網の上で良く冷ましてください。※6号のアルミおかずカップ使用しました。
- 6 ココアや粉糖など、お好みの物で、トッピングしてください。
きっかけ
生おからを使って、簡単なケーキを作りたかったので
おいしくなるコツ
ドライおからでも作れますが、水で戻してから使ってください。
- レシピID:1370005676
- 公開日:2013/04/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- おからチョコボールケーキ
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