バレンタインに食べたい!デビルズフードケーキ レシピ・作り方

バレンタインに食べたい!デビルズフードケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
メリッコ
メリッコ
どっしりとした濃厚ココアの生地に、チョコレートクリームをデコレーションしました。バレンタインに自分が食べたいケーキです♡

材料(6人分)

  • ≪チョコレートバターケーキの材料≫
  • 純ココア 50g
  • 熱湯 100cc
  • サワークリーム 100g
  • 無塩バター(室温に戻す) 170g
  • 砂糖 150g
  • 2個
  • ●薄力粉 170g
  • ●ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ●塩 小さじ1/4
  • ≪チョコレートクリームの材料≫
  • ミルクチョコレート、ビターチョコレート 各70g
  • 生クリーム 200cc
  • ブランデー(お好みで) 大さじ1

作り方

  1. 1 ココアをボウルに入れ、熱湯を注ぎよく混ぜる。
    なめらかになったらサワークリームを加えてしっかり混ぜ合わせ、そのまま置いて室温くらいまで冷ます。
  2. 2 型にクッキングシートを敷く。

    ●の粉類は合わせてふるっておく。
  3. 3 ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーで撹拌する。
    クリーム状になったら砂糖を加え、白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
  4. 4 卵2個をひとつずつ加えてその都度よく混ぜたら、粉類と1を2回に分けて交互に入れ、ハンドミキサーで混ぜすぎないように手早く混ぜる。
  5. 5 型に流し込み、180℃に予熱したオーブンで40分位焼く。
    ※焼き時間は型の大きさにもよるので、様子をみながら焼いて下さい。
    竹串を刺してみて何もついてこなかったら焼き上がりです。
  6. 6 焼きあがったらオーブンから取り出し、冷ます。
    しっかり冷めたら、ケーキの表面の形をナイフで削って整え、上下2枚にスライスする。
  7. 7 チョコレートを刻んでボウルに入れる。
  8. 8 生クリームを鍋に入れて火にかけ、沸騰させる。
  9. 9 熱々の生クリームをチョコレートのボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜて溶かす。
    混ざったらボウルの底を氷水にあてて混ぜながら冷ます。
  10. 10 冷たく冷えたらブランデーも加え、ハンドミキサーに持ち替えてツノが立つまでホイップする。
  11. 11 2枚にスライスしたバターケーキにクリームをはさみ、表面にもクリームをデコレーションする。
    冷蔵庫でしっかり冷やせばできあがり。

きっかけ

食べたかったデビルズフードケーキを、バレンタインを機に作りました。少しでもカロリーを減らしたくてデコレーションは生クリームにしました。

おいしくなるコツ

幅12.5cmのハート型、直径10cmの丸型、長さ13cmのパウンドケーキ型を使用しています。

  • レシピID:1370005554
  • 公開日:2013/02/16
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カテゴリ
チョコレートケーキ
料理名
デビルズフードケーキ
メリッコ
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