蓮根入り鶏団子の鍋 レシピ・作り方

蓮根入り鶏団子の鍋
  • 約15分
  • 500円前後
メリッコ
メリッコ
シャキシャキの食感がおいしい鶏団子を入れたお鍋です。ポン酢でいただきます。

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • 長ネギ 10cm
  • 蓮根 60g
  • ●塩、こしょう 少々
  • ●酒 大さじ1
  • 昆布 5cmくらい
  • ≪鍋の具材≫
  • 白菜 1/6個
  • 椎茸 4枚
  • 舞茸 各1パック
  • 豆腐 1丁
  • ≪タレ、薬味≫
  • ポン酢 適量
  • 小口切りの長ネギ、すりおろし生姜など 適量

作り方

  1. 1 昆布は、硬く絞った清潔なふきんで表面の汚れを拭き、キッチンばさみで数か所切り込みを入れる。
  2. 2 グリル鍋(または土鍋)に半分くらい水を入れ、昆布を入れておく。
  3. 3 長ネギはみじん切りにし、レンコンは粗みじんに切る。
  4. 4 ボウルに3と鶏ひき肉、●の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
  5. 5 鍋の具材を切る。
    白菜はざく切りにし、椎茸と舞茸は石づきを取り除き、食べやすい大きさに分ける。
    豆腐は6つに切る。
  6. 6 2に5を入れてスイッチを入れ(または火にかけ)、沸騰したら4をスプーンですくって丸く形を整えながら入れる。
  7. 7 全体に火が通ればできあがり。
    ポン酢と薬味を添える。

きっかけ

少しだけあまっていた蓮根を鶏団子に入れたら、おいしくできました。

  • レシピID:1370005159
  • 公開日:2012/11/20
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カテゴリ
水炊き
料理名
鶏団子鍋
メリッコ
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つくったよレポート(1件)

  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2014/11/04 23:30
    蓮根入り鶏団子の鍋
    おいしい!お腹いっぱいになりました~☆ありがとうございました(^O^)

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