味噌風味の豆腐ハンバーグ おろしソースかけ レシピ・作り方

味噌風味の豆腐ハンバーグ おろしソースかけ
  • 約1時間
  • 500円前後
decopon820
decopon820
味噌・ショウガ・ゴマを入れた豆腐ハンバーグです。

材料(3~4人分)

  • ●合挽き肉 600g
  • ●木綿豆腐(水切りする) 小さめ1丁
  • ●玉ネギ(みじん切り) 中1個分
  • ●卵 2個
  • ●パン粉+牛乳 各カップ1/2ずつ
  • ●味噌 大さじ1と1/2
  • ●おろしショウガ(チューブ) 5~6cm
  • ●白炒りゴマ 大さじ3
  • ●塩・コショウ 適量
  • 大根おろし 1/3本分
  • 醤油・味醂 大さじ2ずつ

作り方

  1. 1 ●の材料を捏ね混ぜて、ハンバーグのタネを作る。
    1人分ずつ平たい楕円形にまとめ、できれば冷蔵庫で30分休ませる。
  2. 2 小鍋に大根おろしを入れて火にかけ、醤油とみりんを加えて、水分が1/3くらいになるまで煮詰めていく。
  3. 3 フライパンに少量のサラダ油(分量外)を熱して1のタネを焼く。
    片面に焼き色がついたら裏返し、水をタネの半分くらいまで入れて蓋をして強火にする。水がなくなったら焼き上がり。
  4. 4 皿にハンバーグを盛り、おろしソースをかける。
    今回、大葉の千切りをトッピングしました。他に一味・七味唐辛子なども美味しいです。

きっかけ

いつものおかずのバリエーション。

おいしくなるコツ

甘くて柔らかい新玉ネギだったので、生のまま使いました。普通の玉ネギは炒めた方が美味しいと思います。

  • レシピID:1370004779
  • 公開日:2012/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
豆腐ハンバーグ
decopon820
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る