味噌風味の豆腐ハンバーグ おろしソースかけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ●合挽き肉 600g
- ●木綿豆腐(水切りする) 小さめ1丁
- ●玉ネギ(みじん切り) 中1個分
- ●卵 2個
- ●パン粉+牛乳 各カップ1/2ずつ
- ●味噌 大さじ1と1/2
- ●おろしショウガ(チューブ) 5~6cm
- ●白炒りゴマ 大さじ3
- ●塩・コショウ 適量
- 大根おろし 1/3本分
- 醤油・味醂 大さじ2ずつ
作り方
-
1
●の材料を捏ね混ぜて、ハンバーグのタネを作る。
1人分ずつ平たい楕円形にまとめ、できれば冷蔵庫で30分休ませる。 - 2 小鍋に大根おろしを入れて火にかけ、醤油とみりんを加えて、水分が1/3くらいになるまで煮詰めていく。
-
3
フライパンに少量のサラダ油(分量外)を熱して1のタネを焼く。
片面に焼き色がついたら裏返し、水をタネの半分くらいまで入れて蓋をして強火にする。水がなくなったら焼き上がり。 -
4
皿にハンバーグを盛り、おろしソースをかける。
今回、大葉の千切りをトッピングしました。他に一味・七味唐辛子なども美味しいです。
きっかけ
いつものおかずのバリエーション。
おいしくなるコツ
甘くて柔らかい新玉ネギだったので、生のまま使いました。普通の玉ネギは炒めた方が美味しいと思います。
- レシピID:1370004779
- 公開日:2012/08/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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