牛肉と玉ネギのシンプル牛丼 レシピ・作り方

牛肉と玉ネギのシンプル牛丼
  • 約15分
  • 500円前後
decopon820
decopon820
出汁と醤油とみりんで味付けした、具は牛肉と玉ネギだけの、シンプルな牛丼です。

材料(2人分)

  • 牛薄切り肉(適度な大きさに切る) 150g
  • 玉ネギ(5mm幅薄切り) 中1個分
  • 出汁 100~150cc
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ3
  • ご飯 2人分

作り方

  1. 1 鍋に玉ネギと出汁・醤油・みりんを入れて中火にかけ、沸騰したら火を弱めて煮る。
  2. 2 玉ネギが煮えたら、牛肉を広げながら入れて煮る。
    牛肉に火がとおったら出来上がり。
  3. 3 器にご飯を持って、その上に牛丼の具をのせる。
    お好みで温泉卵などのトッピングをどうぞ。

きっかけ

いつもの常備菜のバリエーション。

おいしくなるコツ

ご飯にのせて良し、そのままお弁当のおかずにして良し。 シンプルな牛丼の具なので、温泉卵や紅ショウガを添えたり、白ゴマや一味・七味唐辛子をかけて、好きな味にする楽しみがあります!

  • レシピID:1370004605
  • 公開日:2012/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼
料理名
牛丼
decopon820
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る