牛肉と玉ネギのシンプル牛丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛薄切り肉(適度な大きさに切る) 150g
- 玉ネギ(5mm幅薄切り) 中1個分
- 出汁 100~150cc
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ3
- ご飯 2人分
作り方
- 1 鍋に玉ネギと出汁・醤油・みりんを入れて中火にかけ、沸騰したら火を弱めて煮る。
-
2
玉ネギが煮えたら、牛肉を広げながら入れて煮る。
牛肉に火がとおったら出来上がり。 -
3
器にご飯を持って、その上に牛丼の具をのせる。
お好みで温泉卵などのトッピングをどうぞ。
きっかけ
いつもの常備菜のバリエーション。
おいしくなるコツ
ご飯にのせて良し、そのままお弁当のおかずにして良し。 シンプルな牛丼の具なので、温泉卵や紅ショウガを添えたり、白ゴマや一味・七味唐辛子をかけて、好きな味にする楽しみがあります!
- レシピID:1370004605
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
- 料理名
- 牛丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません