辛うま!本気の麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 長ネギ、生姜、にんにくはみじん切りにする。
- 2 ●の材料を混ぜ合わせておく。
- 3 豆腐を角切りにしてフライパンに入れ、豆腐がかくれるまで水を注ぎ、火にかける。
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4
豆腐がゆらゆらして温まったらザルにあけて湯をきる。
(これで豆腐の水切りができます。) - 5 フライパンにサラダ油を熱し、生姜、にんにく、豆板醤、鷹の爪を入れて炒める。
- 6 香りが立つまでしっかり炒めたら、豚ひき肉を入れてほぐしながら炒める。
- 7 ひき肉に火が通ったら2と豆腐を入れ、かるく混ぜて3分位煮る。
- 8 片栗粉を少量の水で溶いて入れ、全体にとろみがついたら、長ネギ、花椒、ごま油を入れ、ざっと混ぜればできあがり。
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9
花椒を乾煎りするときに、あらかじめ黒い種を取り除いておいたほうが後が楽です。
フライパンでパリッとするまで乾煎りしたら、すり鉢ですりつぶします。 -
10
辛さは鷹の爪の量で調節してください。
3本でちゃんと辛いと思いますが、お好みで増やすと激辛になります。
私は5本くらいが好きです。
関連情報
- 料理名
- 麻婆豆腐
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