子供とできる基本の餃子 レシピ・作り方

子供とできる基本の餃子
やまねこ@けせらせら
やまねこ@けせらせら
覚えやすい調味料の量。焼き肉のたれを使って、水菜を使った方が、子供たちは食べやすいみたい♪野菜もきざんだまま。思いたったら30分でもできちゃう!

材料(4-6人分)

作り方

  1. 1 野菜は全部みじん切りにします。そのまま、しょうが、にんにく、調味料をすべて入れます。
  2. 2 ひき肉を加え、もったりするまで数分こねます。
  3. 3 子供と一緒に包む時は2か所だけひだをつくるようにします。底が平らになるように包んでいきます。
  4. 4 フライパンに油を適量入れ、温まってきたら餃子を並べ、強で1,2分焦げ目をつけます。水100-150ccを加え、ふたをして蒸し焼きにして、最後はふたをとって水をとばします。
  5. 5 焼きあがったら皿に盛り付けてできあがり。

きっかけ

子供と一緒に餃子作りにチャレンジ。材料を混ぜて包んで焼くだけのシンプルな基本の作り方です。

おいしくなるコツ

野菜の水切りも種をねかすこともしませんでしたが大丈夫でした。何もつけずにおいしく食べられます。子どもと作った時のレポはhttp://ameblo.jp/tabelabo-sagamanma/entry-11261616815.html

  • レシピID:1370003979
  • 公開日:2012/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他の餃子焼き餃子
料理名
焼き餃子
やまねこ@けせらせら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ともねこ306
    ともねこ306
    2012/05/28 19:15
    子供とできる基本の餃子
    見た目悪いのですが、夫はこの味付けがかなり気に入ってました!なにもつけないでそのままで充分おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る