子供とできる基本の餃子 レシピ・作り方
材料(4-6人分)
- 豚ひき肉 180g
- キャベツ(白菜でも可) 140g
- にら(水菜でも可) 60g
- オイスターソース(焼き肉のたれでも可) 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 塩 ひと掴み強
- 油 適量
- 餃子の皮 30枚前後
- すりにんにく 3cm
- すりしょうが 3cm
- 水(皮を包む時、蒸し焼きにする時) 適量
作り方
- 1 野菜は全部みじん切りにします。そのまま、しょうが、にんにく、調味料をすべて入れます。
- 2 ひき肉を加え、もったりするまで数分こねます。
- 3 子供と一緒に包む時は2か所だけひだをつくるようにします。底が平らになるように包んでいきます。
- 4 フライパンに油を適量入れ、温まってきたら餃子を並べ、強で1,2分焦げ目をつけます。水100-150ccを加え、ふたをして蒸し焼きにして、最後はふたをとって水をとばします。
- 5 焼きあがったら皿に盛り付けてできあがり。
きっかけ
子供と一緒に餃子作りにチャレンジ。材料を混ぜて包んで焼くだけのシンプルな基本の作り方です。
おいしくなるコツ
野菜の水切りも種をねかすこともしませんでしたが大丈夫でした。何もつけずにおいしく食べられます。子どもと作った時のレポはhttp://ameblo.jp/tabelabo-sagamanma/entry-11261616815.html
- レシピID:1370003979
- 公開日:2012/05/26
関連情報
- 料理名
- 焼き餃子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ともねこ3062012/05/28 19:15見た目悪いのですが、夫はこの味付けがかなり気に入ってました!なにもつけないでそのままで充分おいしかったです。