鶏と小松菜・大根のぽかぽか鍋♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
鍋にだし汁、酒、にんにく、赤唐辛子、ひとくちに切った鶏肉を入れて火にかける。
アクを取りながら鶏肉に火をとおす。 -
2
春雨茹でて戻して切っておく。
小松菜はざく切り、油揚げは1センチ幅に切る。椎茸は大きければ半分に切る。豆腐も食べやすい大きさに切る。 -
3
①にしょうゆを少し(大1)入れて味を見る。
②の春雨、小松菜、しいたけ、豆腐、油揚げを入れる。 - 4 最後に大根をピーラーで皮をむくような感じで鍋に入れていく。大根はすぐ火が通りしなしなになるのでたっぷり入れる。
-
5
ひと煮立ちして野菜類がやわらかくなったら汁ごと一緒に器にとりいただく。
お好みでポン酢、七味唐辛子を入れても良い。
きっかけ
大根をたくさんいただいたので、鍋でたくさん食べられるように考えました。
おいしくなるコツ
鶏肉は骨付き肉だと一段とだしが出ます。 野菜は水菜やえのきたけなど加えても美味しいです。 にんにくと赤唐辛子も好みで加減してください。
- レシピID:1370003416
- 公開日:2012/03/15
関連情報
- カテゴリ
- ちゃんこ鍋
- 料理名
- 鶏と大根鍋
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